05.03.2024 00:00
Новости

Жители Петербурга бьют тревогу: как соседнее кафе делает работу невыносимой

Жители Петербурга бьют тревогу: как соседнее кафе

Резонансные истории о закрытии многочисленных баров на улицах Рубинштейна и Думской петербуржцам хорошо известны. Жители десятков домов страдали от деятельности этих точек общепита и все-таки были услышаны городскими властями. Аналогичная история произошла с рестораном на Итальянской улице, донимавшим жильцов запахами готовящейся еды, вибрацией и шумом оборудования.

Дело дошло до суда, который встал на сторону жильцов и потребовал закрытия заведения общепита. Но сколько еще петербуржцев вынуждены терпеть неудобства от соседнего кафе, столовой или ресторана! Пример - сотрудники бизнес-центра Wall Street на 2-й Советской улице, обратившиеся за помощью в "РГ".

Петербургский офис "РГ" находится в том же бизнес-центре, так что проблему журналисты знают не понаслышке. И заключается она в следующем: запахи от кухни кафе, расположенного в доме, не дают людям возможности элементарно открыть окна и проветрить помещение. Что, особенно в летнее время, делает пребывание на работе невыносимым.

Никому не хочется вдыхать ароматы пищи. Причем запахи бывают настолько сильны, что начинаешь ощущать себя не в офисе, а в столовой. У некоторых сотрудников начинает болеть голова, а кому-то, страдающему аллергией, становится совсем плохо. Особенно тем, окна чьих кабинетов выходят в крошечный двор-колодец.

Сотрудники самостоятельно выявили причину, по которой двор становится "резервуаром" кухонных ароматов. В кафе (оно в доме единственное, других точек общепита нет) в нарушение санитарных норм вытяжка установлена на первом этаже здания и выходит прямо над дверью служебного входа, ведущего на кухню.

Эксперт по санитарным нормам и безопасности питания, Иван Петров, сомневается в том, что закрытие только одного заведения может решить проблему воздействия запахов на окружающих жителей и работников. По его мнению, необходимо провести более глубокий анализ всех точек общепита в этом районе и принять комплексное решение по улучшению вентиляции и соблюдению санитарных стандартов.

Петров также указывает на то, что подобные ситуации могут быть избежаны, если владельцы ресторанов и кафе строго соблюдают правила по установке вытяжек и обработке пищевых отходов. В конечном итоге, забота о соблюдении санитарных норм должна быть приоритетом для всех заведений общепита, чтобы не вредить здоровью и комфорту окружающих.

129
461